さつまいものミカン煮さつまいものミカン煮<材料> さつまいも 2本(500グラム) ミカンの絞り汁(又は濃縮還元していないオレンジジュース) 1カップ レモン汁 1/2個分 塩 小サジ1/2 アジョワン(粉にしたもの) 小サジ1 <作り方> 1,さつまいもを皮付きのまま8ミリくらいの輪切りにして、鍋に並べる。 出来るだけ、積み重ねなくて良い広いなべ底のものを用意して下さい。 2,ミカン汁、塩、アジョワンを入れフタをして火にかけ、煮立ったら弱火で煮崩れないように煮る。 3,火が通ったら、火から下ろしてレモン汁を入れてさます。 この時、出来るだけ煮汁に使っている方が良い。ぱさぱさせず、しっとり仕上がります。 アジョワンは無ければ入れなくても。 入れると、お芋でガスが溜まりにくくなります。 ヴァータが強い人は、芋、豆で便秘になりやすいので(小桃がそうなのです)一度ギーで炒めてから煮る方が良いです。 ジャンル別一覧
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